Тесто:
- мука 200-250 г
- масло слив 180 г
- сахар 50 г
- цедра половины лимона
Начинка:
- лимонный сок 200 мл (сок 3-4 лимонов)
- сахар 200 гр
- яйца 4 шт
- мука 50 гр
- цедра одного лимона
Лимонный тарт – идеальное сочетание кисло-сладкого в жаркое лето
Я большая поклонница всего кислого, будь то десерт, суп, салат, неважно. И если придется выбирать между чем-то ну ооочень вкусным, модным, красивым и кислым, мой выбор всегда будет на второе. Вот не пойму, почему только сейчас открыла для себя этот десерт, причем угостила им моя дорогая подруга, которая не меньше меня любитель воспроизвести-смастерить-приготовить-испечь-пожарить). Алеся, спасибо тебе за такое «открытие».
Тесто тут можете делать по своему желанию, либо мой вариант либо добавить в него 1 яйцо и немного лимонного сока. Тогда оно будет мягкое, но не рассыпчатое. Мой вариант – хрустящий и хрупкий.
Порубить масло с сахар, цедру и муку, замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 мин.
Смешать сахар с цедрой для начинки, оставить на 15 минут, добавить муку и перемешать.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выжать сок из лимонов, влить в сахарную смесь, размешать, добавить яйца. Можно оставить на полчаса, иногда помешивая.
Раскатать тесто, перенести в форму, убрать лишние края. На дно насыпать груз и выпекать 15 мин.
Влить начинку на горячий корж и вернуть тарт в духовку, немного уменьшив температуру.
Выпекать пока начинка не станет плотной 30-35 мин.
Готовый тарт посыпать сахарной пудрой либо украсить белковым кремом (безе подрумянить несколько минут в духовке или горелкой) и розочкой из лимона. Любителям десертов послаще белковый крем здесь необходим, ну а тем, кто как я любит покислее, очень понравится этот тарт в чистом виде.